telefon
+7 (495) 922-34-17, +7 (495) 961-43-55, +7 (499) 730-33-88 Заказать звонок

Москва, Мичуринский проспект, д. 80
Пишите: dental-st@yandex.ru
Пн-Сб с 9:00 до 20:00

 

Щетки для брекетов: всё о специализированных приспособлениях

Щетки для брекетовПринимая решение об ортодонтической коррекции прикуса посредством установки брекетов, мы в первую очередь задумываемся об эффективности и длительности лечения, об эстетике и удобстве ношения конструкции. Однако как только  конструкция оказывается надёжно закреплённой в ротовой полости, на первый план выходит гигиена. Ведь каждому обладателю брекетов незамедлительно становится очевидно, что это устройство способно не только в разы увеличить количество зубных отложений, но и значительно затруднить процесс очистки зубов. А это, в свою очередь, грозит серьёзными проблемами со здоровьем зубов и дёсен. К счастью, на сегодняшний день в арсенале у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, есть не только специальная зубная щетка для брекетов, но и целый набор специализированных средств.

Правильно подобрать средства для ежедневной гигиены ротовой полости с установленной брекет-системой любого типа, а также научиться эффективному использованию любого из приборов помогут врачи клиники «Дентал Студио». Консультация ортодонта у нас абсолютно бесплатная!

Специальная щетка для брекетов: разновидности

Итак, после установки брекет-системы уход за полостью рта следует принципиально пересмотреть. Безусловно, можно обойтись и обычной зубной щёткой, однако полностью  удалить зубные отложения и остатки пищи при её помощи вряд ли удастся.  Для эффективной же чистки брекетов и зубов и прилегающих к ним элементов конструкции потребуется целый набор приспособлений для брекетов, среди которых как специализированные, так и привычные средства ухода.

Специально для ухода за ортодонтическими конструкциями рассматриваемого вида разработаны:

  • v-образная зубная щетка для брекетовОртодонтическая щётка с V-образно расположенными ворсинками щетины. Более короткие щетинки, расположенные по центру чистящей головки, предназначены для очистки выступающих элементов брекетов, находящиеся по краям длинные – для одновременного удаления отложений на поверхности зубов. Такое устройство щётки позволяет избежать запутывания щетины в замках брекетов, одновременно очищая даже труднодоступные участки, недоступные для обычной зубной щётки. Это основная зубная щетка для брекетов, купить её нужно обязательно. Об особенностях выбора этого приспособления речь пойдёт ниже;
  • монопучковая зубная щётка для брекетовМонопучковая зубная щётка. Это устройство также входит в перечень обязательных средств гигиены брекетов, но используют её лишь в качестве дополнительного приспособления.
    Конструкция щётки представляет собой один пучок щетины, расположенный перпендикулярно ручке щётки. Поскольку пучок этот значительно длиннее, чем у обычных зубных щёток, конструкция щётки позволяет вычистить отложения из-под замков брекет-системы и других труднодоступных мест;
  • Интердентальная щётка (ёршик). Конструкция этого дополнительного приспособления представляет собой расположенные по спирали вокруг проволочного основания маленькие пучки щетины, диаметр чистящего элемента щетки уменьшается от основания к верхушке. интердентальная щётка для брекетов
    Предназначены такие щётки для очистки межзубных пространств, поверхностей, расположенных между дугой брекет-системы и зубным рядом.

Отметим, что сегодня некоторые компании выпускают специализированные наборы приспособления для ухода за полостью рта с установленными ортодонтическими конструкциями. К примеру в набор щеток для брекетов Оral В Dental Care входят все необходимые предметы: V-образная щётка, однопучковая щётка и ёрш для чистки брекетов.

Кроме специализированных средств для гигиены ротовой полости с установленными брекетами используются и привычные средства:

  • обычная зубная щётка – может использоваться в комплексе со специализированными средствами;
  • зубная паста;
  • зубная нить (флосс или суперфлосс);
  • ополаскиватель для полости рта;
  • ирригатор для ротовой полости.

При условии правильного подбора, могут быть использованы для гигиены полости рта с установленными брекетами и электрические зубные щётки. О том, как подобрать и где купить щетки для брекетов, речь пойдёт далее. Если же Вас интересует, эффективны ли в вашей ситуации брекеты, стоимость и особенности установки, бесплатную консультацию вы можете получить в нашей клинике.

Ортодонтическая щетка для брекетов: особенности выбора

Подбирая ортодонтическую щётку для чистки брекетов, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры чистящей головки – её длина не должна превышать 3-х см (или ширины трёх зубов) для того, чтобы щётка могла проникнуть в самые труднодоступные места. В то же время она не должна быть слишком маленькой.
  2. Материал, из которого выполнена щетина щётки – лучше синтетический, чем натуральный. Натуральный ворс  – более благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, кроме того, он подвержен быстрому износу.
  3. При выборе жёсткости щётки следует отдавать предпочтение маркировке ворса –  «мягкий» или «средней жёсткости».
  4. Новую зубную щётку следует покупать примерно раз в три месяца или по мере возникновения необходимости (потеря формы, стирание щетины и т. д.).

Сегодня наибольшей популярностью на рынке пользуются специализированные щетки для брекетов Орал Би, Курапро.

Электрическая щетка для чистки брекетов

Тем, кто не уверен в правильности собственной техники чистки зубов, подойдут электрические зубные щётки. Однако к выбору подобного инструмента при наличии в ротовой полости брекет-системы следует подойти с особой тщательностью, так как неправильно выбранная щётка может повредить или сдвинуть конструкцию.

Электрическая щетка для чистки брекетовОсновные моменты, которые следует учитывать при выборе электрической щётки:

  1. Лучше использовать специализированные ортодонтические электрические щётки (например, электрическая зубная щетка для брекетов Оral B Ortho, Panasonic EW-DS 11 K 520);
  2. Не следует выбирать щётку с ультразвуковым излучателем, так как он может оказывать разрушающее воздействие на клей, при помощи которого закреплены брекеты;
  3. Хорошо, если электрическая щётка оснащена специальными режимами чистки, регуляторами нажима, скорости движения и таймером.

Как видно, после установки брекетов каждому пациенту приходится значительно пересмотреть свои представления о гигиене полости рта. Об основных правилах чистки брекетов вы сможете узнать, ознакомившись с одноименными материалами, представленными на нашем сайте.

 

Как попасть на прием?

Позвоните по телефону +7 (495) 922-34-17 +7 (495) 961-43-55
Или оставьте заявку на сайте, мы свяжемся с вами

Яндекс.Метрика
 
Поле заполнять не обязательно
+7 Мы перезвоним Вам по этому номеру