telefon
+7 (495) 922-34-17, +7 (495) 961-43-55, +7 (499) 730-33-88 Заказать звонок

Москва, Мичуринский проспект, д. 80
Пишите: dental-st@yandex.ru
Пн-Сб с 9:00 до 20:00

 

Мнение стоматологов о исправлении прикуса

Исправление прикусаИскривление зубов и неправильный прикус встречаются у 80% жителей планеты. Причины возникновения таких нарушений кроются прежде всего в наследственных факторах. Реже изменения прикуса провоцируют заболевания, связанные с носовым дыханием, или вредные привычки — сосание пальца, прикусывание губ, несвоевременное отучение малыша от пустышки. Иногда ортодонтические проблемы видны невооруженным взглядом, и пациенты не оставляют их без внимания. В других случаях несовершенство прикуса не видно окружающим и ничем не беспокоит человека, и тогда он не спешит посетить врача-специалиста или показать ему своего ребенка. Но стоматологи уверяют: исправление прикуса — это вопрос, которым стоит заняться как можно скорее. Ведь подобные патологии отражаются не только на внешнем виде и психологическом состоянии, но и на здоровье.

Последствия неправильного прикуса

  • Снижается жевательная активность. Часто человек с патологией прикуса не способен нормально откусывать и разжевывать пищу, что ведет к ее недостаточному перевариванию. Если вовремя не заняться исправлением прикуса, появляются болезни пищеварительного тракта.
  • Неравномерное распределение жевательной нагрузки, что ведет к повышенному истиранию зубной эмали и повреждению периодонта — комплекса тканей, окружающих зуб. Последствия — ранняя потеря зубов.
  • Некоторые разновидности ортодонтических нарушений связаны с нарушением дикции.
  • Неправильный прикус, в особенности сопряженный с тесным расположением зубов, затрудняет гигиенические процедуры в полости рта. В межзубных промежутках скапливается налет, образуется зубной камень, развивается кариес, гингивит и другие патологии, причина которых в недостаточном уровне гигиены.
  • Если пациенту, который не занимался исправлением прикуса, в будущем понадобится установка протезов, это также будет осложнено. Порой кривые зубы и неправильное формирование челюсти становятся серьезным препятствием для качественного протезирования.

Как исправить прикус?

В арсенале стоматологов целый ряд методов устранить ортодонтические проблемы независимо от возраста. Системы исправления прикуса делят на две основные группы:

  1. несъемные — брекет-системы;
  2. съемные — пластины (скобки), капы.

mainПластины применяются только до 12 лет, так как к этому возрасту челюсть человека уже окончательно сформирована. Суть метода в том, что с челюсти ребенка снимают слепок и по получившемуся образцу изготавливают съемную конструкцию в виде скобки для постоянного ношения. В современной ортодонтии предлагаются разноцветные пластины, а также украшенные рисунками, которые успокоят малышей и уменьшат стресс от пребывания в кабинете стоматолога. Ухаживать за такими конструкциями несложно: их нужно снимать во приема пищи и регулярно чистить. Ребенок носит пластинку на протяжении всего дня. Иногда не рекомендуется снимать ее даже ночью. Этот метод исправления прикуса очень прост и экономичен. Он помогает избежать необходимости установки брекет-систем в будущем, если родители вовремя привели ребенка к ортодонту и тщательно следили за соблюдением врачебных рекомендаций.

Капы — это прозрачные полимерные накладки на зубы, которые удобны в ношении и почти незаметны для посторонних. Другое название подобной конструкции — инвизилайн. Это оптимальный метод исправления прикуса для тех, кто не желает носить брекеты. Главный минус этого способа лечения в его затратности, ведь капы приходится регулярно менять. К тому же они не подходят людям с серьезной степенью заболевания.

Брекеты-системы — это несъемные ортодонтические конструкции, которые бывают вестибулярные и лингвальные. К первому виду относится традиционный вариант установки, когда брекеты фиксируются на внешней стороне зубного ряда. Такие системы могут быть выполнены из разных материалов: металла, пластика, керамики или искусственного сапфира. Металлические очень надежны и эффективны в исправлении прикуса, но иногда пациенты отказываются от них по эстетическим соображениям. Пластиковые смотрятся лучше и приемлемы по цене, но обладают низкой прочностью и быстро теряют вид: темнеют, окрашиваются от пищевых продуктов. Лучший вариант — керамические или сапфировые: они подбираются под цвет зубов и не привлекают взглядов окружающих. Лингвальные брекеты изготавливаются из металлов, но они фиксируются на внутреннюю сторону зубного ряда. Благодаря этому пациенты без стеснения могут открывать рот и улыбаться даже во время курса лечения.

В сложных случаях, когда описанные выше методы не помогают или их применение невозможно, для исправления прикуса проводится протезирование или хирургическое лечение. Проведенная вовремя диагностика и коррекция ортодонтических нарушений помогает избежать многих проблем и сократить объемы медицинского вмешательства. Если вы подозреваете отклонения от нормы у себя или своего ребенка, запишитесь на прием к врачу-ортодонту и получите персональные рекомендации. С уважением, стоматологическая клиника “Дентал Студио

 

Как попасть на прием?

Позвоните по телефону +7 (495) 922-34-17 +7 (495) 961-43-55
Или оставьте заявку на сайте, мы свяжемся с вами

Яндекс.Метрика
 
Поле заполнять не обязательно
+7 Мы перезвоним Вам по этому номеру