telefon
+7 (495) 922-34-17, +7 (495) 961-43-55, +7 (499) 730-33-88 Заказать звонок

Москва, Мичуринский проспект, д. 80
Пишите: dental-st@yandex.ru
Пн-Сб с 9:00 до 20:00
28 и 29 июля клиника не работает

 

Керамическая вкладка на зуб

Керамическая вкладка на зубИспользование зубных вкладок для восстановления частично или полностью разрушенной коронки зуба – высокоэффективное достижение современной стоматологии. В США сегодня этот вид микропротезирования почти заменил стандартное пломбирование при лечении кариеса. Вкладки используются как отдельно, так и в комплексе с другими видами протезирования, изготавливаются из различных материалов. Самого высокого уровня эстетики позволяет достичь керамическая вкладка, о преимуществах и недостатках, особенностях установки и стоимости которой пойдёт речь в настоящей статье.

Стоматологическая клиника «Дентал Студио» предлагает своим клиентам полный спектр услуг высшего качества, в том числе в области ортодонтии  – брекеты, элайнеры инвизилайн; терапии – лечение каналов, установка пломб, профессиональная чистка; хирургии  – удаление зубов, установка имплантов; ортопедии – съёмное и несъёмное протезирование, виниры на зубы и, конечно же, большой выбор вариантов по восстановлению зуба вкладками.

Керамические вкладки на зубы: чем они отличаются от других видов восстановления зубов, и в чём их преимущества?

Начиная разговор о керамических вкладках, прежде всего, необходимо пояснить, что собой представляет рассматриваемая конструкция, и в чём её отличие от обычной пломбы. Ведь отчасти  показания и цели применения этих двух способов реставрации зуба перекликаются между собой:

  • и пломба, и вкладка применяется при частичном разрушении зубной коронки;
  • оба способа восстановления направлены на восстановление формы и жевательной функции зуба.

Однако различия всё же есть и они существенны:

  • по способу изготовления – пломба изготавливается непосредственно во рту пациента на приёме, вкладка – в зуботехнической лаборатории;
  • по износостойкости и показателям прочности зуба после восстановления: пломбы со временем дают усадку и более подвержены разрушению, нежели вкладки, конфигурация которых сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации;
  • по уровню эстетичности: керамическая вкладка на зуб позволяет добиться абсолютной незаметности исправленного дефекта, в то время как пломба такого эффекта не даст.

Как видно, протезирование вкладками, в частности, керамическими имеет множество преимуществ. Среди них:

  1. Повышенный уровень прочности. Эта особенность вкладок позволяет использовать их даже при обширных разрушениях зуба (когда его уже невозможно запломбировать).
  2. Возможность подобрать цвет материала и добиться в высшей степени похожей на естественную структуры поверхности вкладки.
  3. Керамика по физико-химическим свойствам очень близка к естественной ткани зубов, и кроме этого не подвержена стираемости, усадке.
  4. При моделировании вкладки возможно наиболее точно спрогнозировать и сформировать анатомически правильную форму жевательной поверхности зуба, которая позволит избежать нарушений прикуса, и, как следствие, неправильного жевания и возникновения клиновидных дефектов зубов.
  5. Керамика, в отличие от композитного материала, совсем не окрашивается от пищевых продуктов и курения, на ней практически не скапливаются зубные отложения благодаря гладкой поверхности.
  6. Срок службы вкладок – более 10 лет, в то время как пломбы часто служат гораздо меньший период времени.

При огромном количестве преимуществ, которыми её наделила современная стоматология, керамическая вкладка всё же имеет несколько недостатков, но их скорее можно отнести к категории относительных:

  • относительно высокая стоимость;
  • относительная длительность установки.

Обозначим также основные отличия керамических вкладок от виниров, конструкций в некотором смысле схожих (это тонкая керамическая пластинка, накладываемая на видимую поверхность зубов):

  • если вкладки используются чаще для реставрации жевательных зубов, виниры – только для видимой части улыбки;
  • назначением виниров по большей части является эстетика, в то время как у накладок – это скорее укрепление зуба и восстановление его функциональности.

Керамические зубные вкладки: разновидности

Керамические зубные вкладки разновидностиВ целом зубные накладки представлены двумя разновидностями конструкций в зависимости от их целевого предназначения:

  1. Восстановительные вкладки – их призвание в воссоздании разрушенной внешней части зуба.
  2. Культевые вкладки воссоздают «культю» зуба при полном разрушении коронки, но прочных и здоровых корнях. Основное назначение такой конструкции – фиксация на керамические вкладки искусственной коронки, мостовидного протеза и пр.

Существуют следующие виды керамических вкладок:

  • из диоксида циркония – из таких вкладок чаще делают культю, поскольку этот материал по прочности практически не уступает используемым для этих же целей сплавам металлов;
  • из прессованной керамики – такие конструкции в высшей степени эстетичны, и поэтому чаще из прессованной керамики изготавливаются восстановительные вкладки.

Как происходит установка керамических вкладок?

Для того, что установить керамическую вкладку, посетить врача придётся, как минимум, два раза:

  1. Для подготовки зуба и снятия слепка;
  2. Непосредственно для установки вкладки.

Если посмотреть на процесс глазами врача и зубного техника, он состоит из следующих этапов:

  1. Удаление при помощи бормашины поражённых кариесом тканей зуба и формирование полости под вкладку.
  2. Изготовление слепка зубов пациента.
  3. По слепку изготавливается гипсовая модель необходимой части зубных рядов пациента.
  4. Сканирование участка модели, для которого необходимо изготовить вкладку.
  5. Выстраивание трёхмерной компьютерной модели вкладки.
  6. Передача данных модели на специальное оборудование, выпиливающее (в случае, если необходима вкладка из диоксида циркония) или изготавливающее методом литьевого прессования (когда требуется вкладка из прессованной керамики). Вкладка из диоксида циркония впоследствии обжигается, обивается фарфоровой массой снаружи.
  7. Изготовленная вкладка устанавливается в подготовленную полость в зубе пациента, фиксируется при помощи специальных адгезивных составов.

Керамическая вкладка – цена вопроса

Как отмечалось  выше, стоимость протезирования керамическими вкладками – удовольствие не дешёвое. Это связано, прежде всего, со сложностью процесса изготовления и себестоимостью необходимых материалов. Тем не менее, масса преимуществ такого микропротезирования, включая длительный срок эксплуатации, делает высокую стоимость вполне соразмерной полученной в длительной перспективе выгоде.

В нашей клинике Вы сможете установить керамические вкладки самого высокого качества по вполне приемлемым ценам:

Доверив нам здоровье и красоту своей улыбки, Вы никогда не разочаруетесь ни в процессе лечения, ни в его результате!

 

Как попасть на прием?

Позвоните по телефону +7 (495) 922-34-17 +7 (495) 961-43-55
Или оставьте заявку на сайте, мы свяжемся с вами

Яндекс.Метрика
 
Поле заполнять не обязательно
+7 Мы перезвоним Вам по этому номеру